2008年 02月 20日
三翠園での土佐の料理伝承人が伝える高知の食文化の イベントに参加しています。 27ブースに県内各地から地元のメニューが一同に並びました。 まずはご紹介から。 鮎丼 四万十川で採れた天然鮎を炭火で一日かけて半薫製にし 5時間以上煮て骨まで柔らかくし丸ごと食べれるように調理しています。 川漁師の家庭料理です。 きらずもち おからを使ったお餅です。蒸した餅米をついて別に蒸したおからと 砂糖、塩を入れさらにつきます。 餡を入れてきなこをまぶしました。 海の幸皿鉢 うつぼの唐揚げや地元で採れた新鮮な魚介類で皿鉢を作りました。 田舎寿司 たけのこ、しいたけ、みょうが、りゅうきゅうなど山の幸を活かし 彩りも華やかな野菜の握り寿司です。 かぶ寿司 かぶを厚めに皮を剥き縦半分に切り寿司飯を詰める切り込みを入れます。 かぶに塩をあててしんなりしたら甘酢に1〜2時間漬け しんなりしたら寿司飯を詰めます。 まだまだ続きます。 何とか1ぺージ目にいきたいです、プチッとお願いしますね
by syokuraku
| 2008-02-20 16:23
|
アバウト
カレンダー
リンク集
以前の記事
2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 最新のトラックバック
検索
フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||