ナイスな1日

syokuraku.exblog.jp
ブログトップ

2008年 02月 20日 ( 3 )


2008年 02月 20日

宿毛出張

朝早くから宿毛へ出張です。

打ち合わせが午前中に終わったので
久礼の浜ちゃん食堂で「鰹のたたき丼」を
食べるべく大正市場へ。

残念!!!この日は鰹が上がってなくて
たこ刺身定食を食べています。
しかし!!ぷりぷりのたこ刺身!!!旨いぞ。

あっ浜岡惣菜店のお母さんが
ひじきのかき揚げとうるめの刺身を
「食べてみて」と差し入れをいただきました
「お母さんいつもすみません」
またうるめの刺身が旨い!!!

本当に優しお母さんです。

帰りに惣菜を沢山買って帰りました。
スタッフに食べやと差し出すと
5分で写真の天ぷらがなくなりました

恐るべしファクト!!!


d0080675_1928364.jpg
d0080675_19291016.jpg
d0080675_19292975.jpg

d0080675_1739131.gif
何とか1ぺージ目にいきたいです、プチッとお願いしますね
[PR]

by syokuraku | 2008-02-20 19:13
2008年 02月 20日

続きです

d0080675_18553255.jpg


米茄子のたたき
肉質が柔らかくびっくり。お箸がどんどん進みます。

d0080675_18571527.jpg

きびなごのほうかぶり
酢で絞めたきびなごをお寿司で包んだ様子から
ほうかむりと命名。

d0080675_18593270.jpg
d0080675_18594980.jpg
d0080675_190213.jpg
d0080675_1902887.jpg
d0080675_1904877.jpg

商品が多すぎて分らなくなりましたので
写真のみをアップしました。
全部食べたかって???もちろん。

この日も嘉朗君はお代わりに3回も行っておりました。

明日は青年会議所の講演会が「メタボ」についてですよと
タカタク言われ
一言「自ら実践をして明日に望む」と・・・・

意気込みを感じました(笑)


d0080675_1739131.gif
何とか1ぺージ目にいきたいです、プチッとお願いしますね
[PR]

by syokuraku | 2008-02-20 18:53
2008年 02月 20日

土佐の料理伝承人

三翠園での土佐の料理伝承人が伝える高知の食文化の
イベントに参加しています。
27ブースに県内各地から地元のメニューが一同に並びました。
まずはご紹介から。

d0080675_16265412.jpg

鮎丼
四万十川で採れた天然鮎を炭火で一日かけて半薫製にし
5時間以上煮て骨まで柔らかくし丸ごと食べれるように調理しています。
川漁師の家庭料理です。

d0080675_1632395.jpg

きらずもち
おからを使ったお餅です。蒸した餅米をついて別に蒸したおからと
砂糖、塩を入れさらにつきます。
餡を入れてきなこをまぶしました。

d0080675_16335974.jpg

海の幸皿鉢
うつぼの唐揚げや地元で採れた新鮮な魚介類で皿鉢を作りました。


d0080675_16583461.jpg

田舎寿司
たけのこ、しいたけ、みょうが、りゅうきゅうなど山の幸を活かし
彩りも華やかな野菜の握り寿司です。

d0080675_1705282.jpg

かぶ寿司
かぶを厚めに皮を剥き縦半分に切り寿司飯を詰める切り込みを入れます。
かぶに塩をあててしんなりしたら甘酢に1〜2時間漬け
しんなりしたら寿司飯を詰めます。

まだまだ続きます。

d0080675_1739131.gif
何とか1ぺージ目にいきたいです、プチッとお願いしますね
[PR]

by syokuraku | 2008-02-20 16:23